Bolo de Banana
Ingredientes
Massa
2 xicaras de acúcar
3 xicaras de farinha de trigo peneirada
100 g de manteiga sem sal
50 g de margarina culinaria
4 ovos
1 caixinha de crème de leite
1 colher de sopa de fermento quimico
baunilha (sementes de uma fava)
Caramelo de banana
1 ½ xicara de açúcar
6 bananas nanicas bem maduras picadas em rodelas
½ xicara de agua
1 canela em pau
7 cravos da índia
Calda
½ litro de leite integral
1 lata de leite condensado
1 caixinha de crème de leite
3 gemas peneiradas (sem a pele)
2 colheres de sopa de amido de milho
1 canela em pau
Cobertura crocante
1 ½ xícara de açucar
40 g de castanha de caju
40 g de amendoim sem pele
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pacote de biscoito maria ou maizena
Modo de preparo
Massa
Bata o açúcar com a manteiga, margarina e a baunilha ate formar um crème fofo e esbranquiçado. Adicione os ovos inteiros , um a um , sem parar de bater. Diminua a velocidade da batedeira e coloque a farinha misturada ao ferment, alternando com o crème de leite. Misture bem , unte e enfarinhe um forma e asse a 180C por cerca de 25 minutos.
Caramelo de banana
Coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo. Quando as bordas do acucar começarem a derreter adicione as bananas picadas e a agua. Nao mexa ate que tudo derreta. Coloque a canela e os cravos e espere engrossar a calda por cerca de 5 minutos.
Calda
Coloque tudo em uma panela e mexa ate ferver. Nao deixe engrossar.
Cobertura crocante
Derreta o acucar ate dourar (como para forrar forma para pudim), adicione as castanhas picadas e o amendoim. Desligue o fogo e coloque o bicarbonate, mexendo bem rapidamente. Unte uma superficie lisa com manteiga e derrame. Espere esfriar, quebre em pedaços e passé no processador para formar uma farofa grossa. Reserve.
Passe o pacote de biscoito pelo processador e misture a farofa crocante.
Montagem
Abra o bolo ao meio , regue com a calda nas duas metades. Passe o caramelo em uma metade e coloque a outra por cima. Corte quadrados e mergulhe na calda mais uma vez. Escorra o excesso e passé na cobertura crocante. Embale em papel aluminio e leve a geladeira.